Технологическая последовательность основных операций

Изготовление щипковых музыкальных инструментов на современном предприятии представляет собой сложный производственный процесс, подчиняющийся точным инженерным расчетам, выполняемый на многочисленных станках довольно большим количеством квалифицированных рабочих. В то же время изготовление музыкальных инструментов в условиях небольших мастерских, а также в надомном производстве, состоит в принципе из тех же технологических процессов, что и на большом предприятии. Разница заключается в том, что мастер по изготовлению музыкальных инструментов решает свои технологические трудности сам, являясь подчас одновременно и исполнителем, и конструктором. Он должен очень четко представлять себе весь технологический процесс изготовления инструмента, правильно планировать ход технологических процессов изготовления отдельных деталей, сборки и отделки инструмента.

На примере изготовления гитары рассмотрим технологические процессы в промышленных и домашних условиях. Прежде всего, следует дать определение основным этапам производства.

Под производственным процессом понимают совокупность всех совместных действий людей и средств производства, в результате чего из исходных материалов, заготовок и составных частей получают продукцию определенного назначения и требуемого качества. Таким образом, производственный процесс включает в себя и снабжение предприятия материалами, и энергообеспечение, и проектирование новых изделий, и совершенствование ранее выпускаемых, и транспортные задачи, и многое другое, а главное - основное производство. Технологический процесс - это законченная часть основного производства, в результате которого достигают изменения формы, размеров, положения, состояния и свойств материалов или заготовок, либо последовательное соединение составных элементов в соответствии с требованиями технической документации. Технологический процесс изготовления музыкального инструмента включает изготовление его деталей, их сборку, окончательную обработку всего инструмента.

Технологический процесс изготовления каждой детали музыкального инструмента разделяют на ряд стадий. Они отличаются друг от друга характером обработки (например, резание, склеивание, лакирование и т. д.) или различием цели, которую ставят на данной стадии (например, раскрой, механическая обработка и др.).

При изготовлении музыкальных инструментов имеют дело в основном с древесиной, для которой, как известно, характерна определенная влажность. Поэтому сушка или досушка древесины, перед тем как она поступит в работу, одна из первых стадий технологического процесса любого деревообрабатывающего предприятия. Саму по себе сушку древесины также считают самостоятельным технологическим процессом. Второй стадией технологического процесса после сушки является раскрой древесных материалов. Раскраивают резонансную ель на дощечки толщиной 4-5 мм для дек инструментов. Ценные породы древесины для клиньев корпусов балалаек, обечаек гитар и других распиливают или сострагивают на специальных станках на дощечки толщиной 3,5-4 мм.

Механическая обработка заготовок имеет, как правило, две стадии. Первая стадия - обработка черновых заготовок - заключается в придании им правильных геометрических форм. Для этого заготовку обрабатывают с четырех сторон по сечению и по длине. В результате получают чистовые заготовки. На второй стадии из чистовой заготовки изготовляют деталь по заданному контуру, сверлят необходимые отверстия, шлифуют и т. д. Например, головку грифа из чистовой заготовки в виде дощечки обрабатывают по шаблону и готовят гнездо под колковую механику. Перечисленные операции составляют вторую стадию технологического процесса изготовления головки грифа.

Сборку гитары из готовых деталей разделяют на несколько стадий. Первая из них - сборка деталей в сборочные единицы. Так, из нескольких дощечек собирают деку инструмента, из 3-4 деталей собирают ручку грифа и т. д. Сборочные единицы предварительно обрабатывают (деки отстрагивают, ручки грифа склеивают и т. д.), а затем они поступают на сборку всего инструмента. Некоторые сборочные единицы, например ладовую проволоку, обрабатывают лишь после установки на готовое изделие.

В технологическом процессе изготовления гитары следующей после сушки стадией является черновая, а затем чистовая обработка деталей корпуса: ручки грифа, дна, обечаек, огибов и т. д. Из перечисленных деталей собирают корпус. Из нескольких резонансных дощечек склеивают деку. Изготовление и обработка деки, приклейка к ней пружинок, оформление звукового отверстия - все это считают технологическим процессом изготовления деки. Результатом этого технологического процесса является сборочная единица - дека гитары, которая поступает в общий технологический процесс. Деку приклеивают к корпусу и называют этот процесс закубровкой. Оформление деки и корпуса заключается в обкладывании штапом (тонкими темноокрашенными реечками) и во врезке уголков. Головку грифа после стадий черновой и чистовой механической обработки приклеивают к ручке. Чистовая обработка деки с последующим нанесением лака и полировкой является очередной стадией технологического процесса изготовления гитары. Изготовление и приклейка накладки , забивка и обработка ладов, изготовление подставки, являются важнейшими заключительными стадиями рассматриваемого технологического процесса. Далее инструмент поступает в отделку. Последней стадией является укомплектование инструмента колковой механикой, струнами, натяжка струн и опробование готовой продукции.

Технологические процессы изготовления отдельных сборочных единиц (ручки грифа, деки, головки грифа и т. п.) не зависят от общего технологического процесса сборки всего инструмента, поэтому их можно пускать и параллельно и с опережением, т. е. заготовляя детали впрок. Это часто используют в своей практике мастера надомного производства. Большинстве стадий технологических процессов изготовления музыкальных инструментов включает в себя механическую обработку древесины. Кроме опыта и умения пользоваться деревообрабатывающим инструментом, современному мастеру необходимо иметь представление о древесине как конструкционном материале, о сушке древесины, ее отделке и т. п.